推薦序

我的游藝人生–自序

此生有幸,在我小小的志願裡,終成了幼教老師,雖然是商校畢業,也從事會計工作多年。而ㄧ路走來,感恩的是似乎老天已經幫我舖上一條藝術之路,1978年學習幼教時,受教於潘元石老師,也之所以我說他是我的版畫啟蒙老師,而後拿到日本華道池坊生花教授文憑。又偶然的機緣讓我遇見開元國小母校的美術老師黃水樹老師,他帶著我走遍台南縣市,助教兒童繪畫,同時又和林麗雲老師學習取得日本ICA國際黏土工藝協會教授資格,又參加一連串難計其數的研習課程,走遍全台,只問對我是否成長,就特別安排時間,學學學,只為做個稱職的好老師。

不斷學,不敢倦怠,而能有幸擔任評審老師才又與林智信老師結下難得的師生緣,也才有機會受教於鄭春雄老師,而新竹的琉璃藝術大師紹尊漢老師也蒙其教,南大王多智教授陶藝的專研,一直學得多種的藝術,讓我能在教學上給學生更多元的媒材課程,是最直接的受益,但還不足的是油畫,所以也就再加入洪榮俊老師之一門課程,常感恩我何德何能如此大運,全遇上名師,豈可不認真,只是時間生命有限,仍感心力不足,雖全力追求,但還差強人意。此次展出真是把所有我的創作,大部分呈現,不分優劣、大小。限於篇幅,花藝及黏土、國畫、交趾陶、手工藝的部分予以略過。

對我來說說藝術家創作是生命,追求理想是精神,展出是一個責任,而把作品成就一本畫冊就是一個珍貴的紀錄。我在創作完成之後,總會把該次的創作理念及心得感想,記下來,也因此書中畫作也出現了很多的文字,有的更多,那其中有我的感觸種種,或是創作中出現的問題、困難、喜樂悲苦,及查察的資料,絕不掩飾藏私,好惡優劣皆坦承相見,心想既已寫就印出,如此也可以給想藉此學習者更多的參考,及激發其學習的精神,讓讀者也更能了解其中之奧秘。雖然此時尚未到達我的理想目標,但也藉此次的的展出讓自己可以更臻成長。也希望各界前輩給與關照指導及支持

特別再提感恩的是我恩師林智信鄭春雄,有您才能成就今日的我,感恩之餘再度言謝。還要再感謝的是一直以來協助我幫助我的老師、長輩、親朋好友,無法一一列舉,但此恩情永銘於心,難以回報。最後再說一聲:有您真好謝謝您。