推薦序

推薦序

我所認識的薇甄

記得民國八十九年在林智信大師的畫室認識了她,我們幾位愛好繪畫的畫友每週固定二晚在其畫室共同鑽研平面的繪畫,歷經多位小姐及俄羅斯的波麗娜小姐等模特兒的支援,順利地完成了幾件尚稱得意的作品;當時的她樸實腳踏實地進取上進,執著熱情地追求藝術的技法,同時也為畫友們盡心服務,無怨無悔的熱誠真讓人感動。

從事藝術創作者最基本的條件是扎實的素描基礎,進而探討平面繪畫,立體雕塑等藝術的追求,剛開始的確她的素描基礎有待加強,偶爾我會抽空加以指導炭畫,她也虛心接受教誨認真學習進而漸入佳境,看到她認真求教態度且明顯進步真為她高興。爾後也隨著林智信大師等的腳步邁入我的雕塑工作室繼續追尋立體雕陘的奧秘,迄今不輟。

她的思考模式與理想造型的追尋,可謂從她擔任奇美博物館導覽志工十九年來,耳濡目染世界哥術精品的歲月中薰陶而成,由此可見「藝術」的成就須由各種不同管道促成的,她的成功真讓我欣慰與嘉許。

立體雕塑著重於比例構圖與形體的適度表現如「HAPPY-一家親」銅浮雕作品構圖嚴謹遠近分明,厚薄適中同時以簡潔有力的線條分割形體,與高低起伏的弧面曲度變化凹凸有致,在水中遊憩覓食、空中翱翔各具不同風姿的琵鷺造型,在她造型作品中可謂佳作,其他優異的作品如「鷹漩」、「古堡新意」、「扭轉乾坤」等也都掌控造形藝術的真諦,及三度空間的深奧。

寫實作品諸如「慈母」、「阿爸」、「鏡子」、「至愛」等銅圓雕作品,她展露了親情的可貴,及內心禪述了感恩的情懷與對女兒的愛意,在在凸顯她那藝術家之矜持與執著。同時「嬉—沙灘美女」、「凝思」等銅浮雕作品頗能顯露少女無邪的情懷與美女內心世界對未來的憧惺。

最後我們祝福她在未來的歲月裡藝術造詣更上一層樓。

鄭春雄 / 一府畫會 會長

<< 返回列表