推薦序

推薦序

創作認真與執著

一直以來薇甄就以版畫的啟蒙老師敬稱,究其緣由即是1998年研習訓練課程的機緣。

而後偶有機會同為繪畫比賽評審老師,1992年她加入奇美博物館首批導覽志工行列,迄今已19個年頭,2001年她又參與台灣藏書票協會理監事,也更加有機會相共事,更積極參與藏書票的創作,我常會以認真做畫,多作,作多一些,來勉勵她,尤其是他所做的合羽版藏書票更是。身為藏書票協會理事長期間,舉辦多項的研習,遠從日本、香港請來的名家指導教授,研習課程她ㄧ定報名參加,其好學之精神值得獎勵。薇甄對於學習的用心及努力、創作的認真與執著,都是了解她的人所看到所讚賞的。

2006年瑞士的藏書票世界聯盟大會,也排除萬難與我共五人遠赴瑞士,代表台灣出席大會,她很細心的做了一張”幸福台灣”的藏書票,分送與會的每ㄧ位各國代表,讓來至世界幾十個國家的人都知道台灣就是大海中的這個模樣,當天也很受歡迎,交換到很多各國藝術家的好作品。

得知2010年11月13日她將舉辦黃薇甄游藝人生個展,此次展出即是將這些年來的創作品一次呈現分享大家。並出版藝術作品集,也附上每次創作的創意及理念,還有一些心情故事,可謂之圖文並茂呀!細看其作品集還可以了解創作的方法以及很多非藝術工作者所沒能體會到的辛苦及樂趣。

展出作品有版畫::木刻版膠版等。而藏書票的部份,則更是精彩,除了膠版、木版、還有木口木版、及合羽版。合羽版有著細緻及繁複的手法,更展現色彩的多呈層次變化,雖然藏書票的呈現是屬版畫中的珍珠,小版畫之謂,但在在展現版畫的精華。雕塑部分有立體圓雕,包括父母,自己及女兒以寫實手法完成。另有照型作品,包括圓雕浮雕,材質的部份也以F..R..P和青銅雕展出。

油畫則是包羅萬象有大有小靜物、風景、人物寫實風格,在於有畫了作品就與大家分享的心意。還有創作琉璃、陶藝的部份就是以台南的名勝古蹟用造型的風格以大小陶板刻畫而成。

所有作品在黃薇甄,非常忙碌生活中,認真辛苦不謂優劣,所留下珍貴的足跡,也請各界給予觀賞指教。是盼!

潘元石 / 台灣南美會會長

<< 返回列表